お好み焼き ~ Okonomiyaki

お好み焼きSe c’è una cosa, che non mi stancherei mai di mangiare è sicuramente l’okonomiyaki. Quando vi capiterà di andare a pranzo fuori (o a cena) in un ristorante giapponese, guardate se nel menù compare questo piatto. Ovviamente se lo trovate, dovete ordinarlo assolutamente! お好み焼き dove お好み (Okonomi) significa “ciò che vuoi” e 焼き (Yaki) come abbiamo visto ormai nei precedenti post “cuocere su piastra”. C’è chi la chiama Crêpe, chi Frittata e chi ancora la Pizza Giapponese. Quanti nomi per una cosa così semplice. Ma forse è proprio nella semplicità alle volte che si riscoprono quei sapori che  con il tempo e la vita frenetica si perdono di vista o non sempre è possibile concedersi. L’Okonomiyaki, che di città in città cambia i suoi ingredienti, che vuole farsi assaggiare in ogni sua veste. Un semplice impasto di acqua e farina mentre la pentola bella calda è già sul fuoco da qualche minuto. Si aggiunge solitamente diverse foglie di cavolo tagliate molto finemente, poi gamberetti, un uovo e della pancetta. Si deve cuocere da entrambi i lati per cui sebbene gli ingredienti siano semplici, a girarla senza sparpagliare il tutto, non lo è affatto. Soprattutto se non vi trovate in un ristorante giapponese dove avete a disposizione una lunga piastra. Sopra a tutti questi ingredienti, viene aggiunta poi, la salsa apposita per okonomiyaki, mayonese e 鰹節 (Katsuobushi) del tonno secco a scaglie sottili che con il calore della “frittata”, si muove come a voler scappare. Per i più golosi inoltre, suggerisco di provare la モダン焼き (Modanyaki) un tipo di Okonomiyaki che nasce ad Osaka dove vengono aggiunti gli 焼きそば (Yakisoba) una pasta giapponese fatta a spaghetto, che solitamente è già considerata un pasto completo. Ma quante altre varietà, quanti metodi per cucinarla. Tutto ciò che volete, basta avere una padella, acqua, farina e il resto sta a voi deciderlo. Buon Appetito!

Ricetta

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